请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
王才网 网站首页 行测 行测指导 查看内容

行政职业能力测验科目中,数量关系部分难度较大,应用方程思想解题

2015-10-15 18:53| 发布者: 招考小编| 查看: 62| 评论: 0

摘要:   行政职业能力测验科目中,数量关系部分难度较大。这部分有很多种考题,可以用多种方法来求解,如整除思想、特值思想、比例思想、盈亏思想、方程思想等,方程问题在整个试卷中考查的频率很高,给各位考生盘点几种 ...
行政职业能力测验科目中,数量关系部分难度较大,应用方程思想解题

  行政职业能力测验科目中,数量关系部分难度较大。这部分有很多种考题,可以用多种方法来求解,如整除思想、特值思想、比例思想、盈亏思想、方程思想等,方程问题在整个试卷中考查的频率很高,给各位考生盘点几种应用方程思想来解题的方法。

 

  方程问题主要包括两种形式,分为普通方程和不定方程,普通方程包括一元一次方程、二元一次方程组、多元一次方程组和分式方程。对于普通方程,它的解法是灵活多样的。而不定方程可以用奇偶性、尾数法、整除法、代入排除法来快速计算出结果。如:

 

  【例1】超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?( )

 

  A.3 B.4 C.7 D.13

 

  【解析】D。首先设大盒有x个,小盒有y个,则12x+5y=99,要使总和为99,利用尾数法,5y的位数必须为5,则12x的位数必须为4,即x=2或7,而y=15或y=3。由于题干要求大小盒子总数大于10,因此x=7,y=3舍去,从而取值只能为x=2,y=15,所以y-x=13,选D。

 

  【例2】某地劳动部门租用甲、 乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?( )

 

  A.8 B.10 C.12 D.15

 

  【解析】D。这道题中两教室均有5排座位,则甲教室可坐10×5=50人,乙教室可坐9×5=45人。当月培训了27次,共计1290人次,且每次培训均座无虚席,则表明乙教室培训次数必为偶数,否则培训人数的尾数必有5,甲教室培训次数则只能为奇数,四个选项中只有D项为奇数。

 

  在行测试卷中,数量关系部分一直是重难点,主要是因为它所占的比重和分值高,难度体现在需要扎实的数学功底和灵活的解题技巧。山东公务员考试网建议大家在复习的过程中不仅要多做题,尤其是历年的行测真题,还要注意一些技巧的应用,这样能大大地提高做题的效率,也只有这样才能在行测考试中脱颖而出。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

Archiver|手机版|小黑屋|王才网 ( 晋ICP备11000463号-10 )

GMT+8, 2020-7-16 09:01 , Processed in 0.027005 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

返回顶部