请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
王才网 网站首页 申论 申论指导 查看内容

公务员考试申论科目中,正确审题是准确答题的关键,审题思维阐述

2016-8-28 23:56| 发布者: 招考小编| 查看: 22| 评论: 0

摘要:   在公务员考试申论科目中,正确审题是准确答题的关键,在平常的申论备考中大家就要养成正确的申论审题思维。今天就对申论审题思维作简要介绍。     审题是指对文章题目进行周密的揣摩、审查以把握题意的活 ...
公务员考试申论科目中,正确审题是准确答题的关键,审题思维阐述

  在公务员考试申论科目中,正确审题是准确答题的关键,在平常的申论备考中大家就要养成正确的申论审题思维。今天就对申论审题思维作简要介绍。

 

  审题是指对文章题目进行周密的揣摩、审查以把握题意的活动。审题即对标题加以分析研究,从而正确理解标题的含义、范围、要求,确定文章的体裁、题材、中心乃至写法。审题是一个系统程序,贯穿于阅读、写作的全过程之中。审题思维的主体过程是对题目的理解过程。这种理解,既包括抽象思维的理解,也包括形象思维的理解。

 

  抽象思维的理解,即通过对题目的理性分析去理解题意。对供材料作文所提供的文字材料,也都需要通过分析、比较、综合、归纳等方法来理解材料的内容,把握其实质。

 

  形象思维的理解,即通过对题目内容的联想和想像去理解题意。在供材料作文中,除了文学性的语言材料需要形象的理解外,所提供的图画材料同样需要通过联想和想像去理解画面的意义。

 

  从近年情况来看,申论考试材料没有给出标题,所以在这里,我们不准备对标题做更多介绍。但作为一般的给材料作文,了解和掌握~些基本的方法也是必要的。

 

  申论题目,一般由两部分组成,一部分是给定“资料”,二是根据给定“资料”提出的“申论要求”.这就要求审题时对给定“资料”与“申论要求”二者兼顾。因此要仔细研读“资料”及“申论要求”.

 

  研读材料要准确完整,不能瞎子摸象,不能割裂原材料。对较为复杂的资料,要仔细揣摩。要能抓住主旨,不能牵强附会,研读“申论要求”要全面,不能漏掉任何一条。要找准角度,即“着眼点”,就是审题的眼光集中在材料的某一点上,是审题者所注意的材料中所存在的思想。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|王才网 ( 晋ICP备11000463号-10 )

GMT+8, 2020-7-14 04:52 , Processed in 0.026352 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

返回顶部