请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
王才网 网站首页 面试 面试真题 查看内容

2017年7月31日山省大同市公务员面试真题

2017-8-6 23:08| 发布者: 招考小编| 查看: 89| 评论: 0

摘要:   1、春秋五霸之首的齐桓公曾被人评价说“能力一般、长相一般、贪财好色、人品很差”,但他有一个优点:会带队伍,会用人才。齐桓公最重用的人才,非管仲莫属。史书上记载,管仲被齐国任用为相后,推行改革,齐国 ...
2017年7月31日山省大同市公务员面试真题

  1、春秋五霸之首的齐桓公曾被人评价说“能力一般、长相一般、贪财好色、人品很差”,但他有一个优点:会带队伍,会用人才。齐桓公最重用的人才,非管仲莫属。史书上记载,管仲被齐国任用为相后,推行改革,齐国逐渐强盛,成为历史上第一个充当盟主的诸侯。

  管仲为齐国作出的贡献是无与伦比的,但奇怪的是,每次管仲做出了成绩,齐桓公第一个表扬和重奖的,不是管仲,而是管仲的启蒙老师,理由是他为国家培养了一个好人才;第二个表扬和重奖的,仍不是管仲,而是发现并推荐管仲的那个人,理由是他为国家发现了人才;直到第三个,才轮到管仲。

  为何齐桓公要推行这种“人才排第三”的奖励制度呢?目的很明确,就是要向齐国人民表明:自己不拉车没关系,只要培养出或找到能拉车的马,就能走得跟它一样快;自己是不是人才没关系,只要培养出或找到人才,就会过得和他们一样好。齐桓公的治国思维在于:当伯乐得到足够的重视,千里马自然就蜂拥而至。

  于是,齐国上下尊师成风,敬才成风,人们寻找人才就跟找宝藏一样,但凡有点才华的人走在街上,人人都向他鞠躬,人人都喜欢跟他交朋友。由此,齐国人才辈出,国家也越来越强盛,最终成为中原第一个霸主。

  此故事,谈谈你的看法。

  2、领导年终报告夸大成绩,你会怎么办?



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|王才网 ( 晋ICP备11000463号-10 )

GMT+8, 2020-7-14 11:04 , Processed in 0.023346 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

返回顶部