请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
王才网 网站首页 申论 申论指导 查看内容

2017年度国家公务员考试,参加考试的人数只有98.4万人,有50万人放弃考试

2017-9-12 09:09| 发布者: 招考小编| 查看: 65| 评论: 0

摘要:   近几年的“公考热”,也让越来越多的人加入到公考的队伍,公考的竞争也日益激烈。当我们满怀壮志的加入这个公考队伍时,当我们废寝忘食的备考时,我们也惊讶的发现,每年总会有那么一拨人在报名缴费、笔试或者面 ...
2017年度国家公务员考试,参加考试的人数只有98.4万人,有50万人放弃考试

  近几年的“公考热”,也让越来越多的人加入到公考的队伍,公考的竞争也日益激烈。当我们满怀壮志的加入这个公考队伍时,当我们废寝忘食的备考时,我们也惊讶的发现,每年总会有那么一拨人在报名缴费、笔试或者面试时选择放弃。根据国家公务员局去年11月28日统计的数据,在2017年度国家公务员考试报名过程中,共有148.63万人通过资格审核,但实际参加考试的人数只有98.4万人。也就是说,大约有50万人放弃考试。

  为什么会有人弃考呢?让北京华图带你一起来了解下弃考考生的心声,也让我们引以为戒,正确选择,坚定信念!

  了解一下弃考人群,综合分析弃考原因,大致有以下几点:

  一、“试手族”--只是拿国考试手,感受下考试难易度、考试的感觉,并非真的立志成公,可能目标是省考或者事业单位考试,或者根本就没有目标。所以,报名后,缴费时就有“老子突然不想考了”“国考那天我正好有个朋友要来找我玩”“还要缴费,不想花这个钱”……,这样,轻易的就放弃考试了。

  二、“骑驴找马族”--本身已有工作,只是不太满意目前的工作,想把国考当作一次机会。但是也不敢贸然辞职,因为没有信心能考上。所以,平时,在工作之余看点书,做点题,书看不太懂,不会做的题也还是不求甚解,而且还有目前工作上的压力,到考试前可能都没有完整的做过几套题,对国考的了解还不够,因此,也没有信心去参考。或者考试当天,目前工作单位临时要求加班,想着也没有希望能考上,就不要张口跟领导请假了,导致缺考。

  三、“名利族”--还有少部分考生把国考当作一次“考取功名”“谋取利益”的一次绝好机会,甚至还有一部分人对公务员的认识就是“看看报,喝喝茶”。随着政府职能由管理型政府向服务型政府转变,加之我们国家党员廉政建设力度加强,对公务员的考核也在加强。所以,当这些“名利族”和“清闲族”的了解到这些时,有的就另谋其它出路,有的就灰心丧气,在报名后也不选择缴费了。

  四、“不满意族”--还有一部分考生属于笔试通过,但是发现这一岗位自己不是很满意,所以放弃去面试的机会。甚至有些考生,面试也通过了,但是就是任性,不喜欢这一职位,所以不去体检和政审,最终放弃职位。

  当然,还有一些因其它原因被迫选择弃考的。但是,可能大多数弃考的人认为“考不考是我的权利”,放弃对自己也没有什么影响和损失。其实,不然。从2013年公家公务员局就发布过一封《诚信报考,从我做起》的致考生公开信,其中明确说明“希望广大考生珍惜机会、不轻易放弃,珍惜信誉、不轻易爽约,认真对待每一个招考环节”,并且给国考建立“诚信档案”。笔试环节前放弃考试的,只是对这次机会的亵渎,如果是面试环节弃考的,您一定要注意,这会计入考生诚信档案,对你今后的考试和求职都会有一定的影响。

  希望通过这篇文章,能够警醒更多的备考考生,对于2018年公家公务员考试要高度重视,“机不可失,失不再来”。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|王才网 ( 晋ICP备11000463号-10 )

GMT+8, 2020-7-14 05:26 , Processed in 0.024842 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

返回顶部