请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
王才网 网站首页 安徽 查看内容

2019滁州凤阳县人民陪审员选任70人公告

2019-12-10 17:12| 发布者: 招考小编| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 为保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提升司法公信,根据《中华人民共和国人民陪审员法》、《安徽省人民陪审员选任工作实施方案》的规定,结合凤阳县人民法院审判活动的实际需要,经凤阳县人民代表大会常务委 ...
2019滁州凤阳县人民陪审员选任70人公告

为保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提升司法公信,根据《中华人民共和国人民陪审员法》、《安徽省人民陪审员选任工作实施方案》的规定,结合凤阳县人民法院审判活动的实际需要,经凤阳县人民代表大会常务委员会同意,决定在全县范围内公开选任一批人民陪审员。现将有关事项公告如下:

一、选任名额

本次公开选任人民陪审员70名。

二、资格条件

1. 拥护中华人民共和国宪法;

2. 年满二十八周岁;

3. 遵纪守法、品行良好、公道正派;

4. 具有正常履行职责的身体条件;

5. 一般应当具有高中以上文化程度;

下列人员不能担任人民陪审员:

1. 人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

2. 律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

3. 其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

1. 受过刑事处罚的;

2. 被开除公职的;

3. 被吊销律师、公证员执业证书的;

4. 被纳入失信被执行人名单的;

5. 因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

6. 其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

三、选任方式

1. 随机抽选:凤阳县司法局会同县人民法院、县公安局从辖区内年满28周岁的常住居民名单中随机抽选拟任命人民陪审员数五倍以上的人员作为人民陪审员候选人,并采集候选人信息,建立随机抽选候选人信息库。

2. 个人申请:符合条件的公民,可向凤阳县司法局提出书面申请,填写《人民陪审员人选申请表》(附件1)。

3. 组织推荐:公民所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层组织推荐公民担任人民陪审员的须征得公民本人同意。被推荐人需填写《人民陪审员人选推荐表》(附件2),单位或基层组织出具推荐意见。

县司法局登记汇总个人申请和组织推荐的候选人信息,建立个人申请和组织推荐的候选人信息库。

四、报名方式

1. 报名条件及推荐所需材料

(1)《人民陪审员人选申请表》或《人民陪审员人选推荐表》两份,

(2)居民身份证、户口簿等身份证明材料原件及复印件两份。

(3)学历证书原件及复印件两份。

(4)近期免冠2寸照片2张及电子版。

2. 报名及推荐时间

2019年12月10日 至2020年1日9日,上午8:00—11:50 下午2:30—5:00(休息日除外)。

3. 报名地点:各属地司法所

4. 咨询电话:2227515、13721016697

联系人:王艳、李楠。

五、资格审查

凤阳县司法局会同县人民法院、县公安局对随机抽取的居民、个人申请和组织推荐的人民陪审员候选人,进行资格审查,走访调查和征求人民陪审员候选人意见后确定人民陪审员人选。

六、社会公示

凤阳县司法局会同县人民法院、县公安局向社会公示拟任命人民陪审员名单。公示期为5个工作日。

七、提请任命

根据资格审查和公示结果,由凤阳县人民法院院长提请凤阳县人民代表大会常务委员会任命。任期为5年,一般不得连任。

八、通知公告

凤阳县人民法院会同县司法局将任命决定通知人民陪审员本人及其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织、人民团体,并将任命名单通报公安机关,同时向社会公告。

九、就职宣誓

经凤阳县人大常委会任命的人民陪审员,应当公开进行就职宣誓。宣誓仪式由凤阳县人民法院会同县司法局组织。

十、权利和义务

人民陪审员依法参加人民法院的审判活动,除法律另有规定外,同法官有同等权利。

人民陪审员应当忠实履行审判职责,保守审判秘密,注重司法礼仪,维护司法形象。人民陪审员的回避,适用审判人员回避的法律规定。

人民陪审员应当按照要求参加培训。培训、考核、奖惩等日常管理工作由凤阳县人民法院会同县司法局负责。

人民陪审员所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体应当依法保障人民陪审员参加审判活动。人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。

人民陪审员参加审判活动期间,由人民法院依照有关规定按实际工作日给予补助。人民陪审员因参加审判活动而支出的交通、就餐等费用,由人民法院依照有关规定给予补助。

十一、纪律规定

人民陪审员有下列情形之一,经凤阳县人民法院会同县司法局查证属实的,由法院院长提请凤阳县人民代表大会常务委员会免除其人民陪审员职务:

1. 本人因正当理由申请辞去人民陪审员职务的;

2. 具有本公告第二条所列情形之一的;

3. 无正当理由,拒绝参加审判活动,影响审判工作正常进行的;

4. 违反与审判工作有关的法律及相关规定,徇私舞弊,造成错误裁判或者其他严重后果的。

人民陪审员有前款第3项、第4项所列行为的,可以采取通知其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体,或在辖区范围内公开通报等措施予以惩戒;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本公告自发布公告期三十日,公告未尽事宜,由凤阳县司法局、凤阳县人民法院、凤阳县公安局解释。

 

凤阳县司法局 凤阳县人民法院 凤阳县公安局

2019年12月9日

 

 



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|王才网 ( 晋ICP备11000463号-10 )

GMT+8, 2020-8-3 16:38 , Processed in 0.046799 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

返回顶部